Huile essentielle Bio Clémentine

4,8018,50 TTC

L’essence de clémentine possède un arôme formidable. Elle trouvera sa place en cuisine dans de nombreuses préparations.

Poids ND
Dimensions ND
Capacité

10 ml, 20 ml, 50 ml

Description

La clémentine est un fruit récent. Elle est issue du croisement entre la mandarine et l’orange. Elle serait née en Algérie en 1902 grâce au père Clément, un religieux ayant joué un rôle dans sa création. Il aurait utilisé pour cela la tangerine, le fruit d’un type de mandarinier de Tanger au Maroc.

L’huile essentielle de clémentine est fabuleuse en diffusion dans les pièces à vivre. Elle possède une odeur subtile et fruitée. Elle permet aussi de faciliter le sommeil, de calmer et de détendre.

La Clémentine est très proche de son cousin botanique, la Mandarine. L’huile essentielle présente une composition chimique proche, permettant d’expliquer pourquoi les deux huiles essentielles ont des propriétés similaires. Elle favorise la digestion, est antiseptique et purifiante.

Synergie avec d'autres huiles essentielles

Citron, menthe poivrée, arbre à thé, orange douce, camomille romaine…

Précautions d'utilisation

Utilisateurs autorisés

  • Adultes et adolescents
  • Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante
  • Ne pas utiliser chez l’enfant de moins de 3 ans
  • Ne pas utiliser chez les personnes sous traitement médicamenteux anticoagulant, devant subir une intervention chirurgicale, ni chez les hémophiles (car l’essence de mandarine rouge est un fluidifiant sanguin)

Risques d'utilisation

  • Ne pas laisser les flacons d’huiles essentielles à la portée des enfants
  • Se laver les mains avant et après avoir utilisé des huiles essentielles
  • Les personnes asthmatiques doivent demander un avis médical avant l’utilisation de ce produit
  • L’essence de Clémentine est irritante et dermocaustique à l’état pur, il faut donc la diluer à 20% dans une huile végétale avant toute application cutanée (20% d’essence avec 80% d’huile végétale). Ne l’appliquer que très localement
  • Elle est souvent photosensibilisante, ne pas exposer la zone massée au soleil pendant les 6 heures qui suivent l’application (ou protéger la zone par un vêtement)
  • Présence d’allergènes : Limonène, linalol, citral (géranial + néral)
  • Dangers : H226, H304, H315, H317, H400, H411

Ne pas confondre

Il existe également de nombreuses sortes de citrus, aux propriétés variées. Parmi les plus connues, on peut citer :

Citrus aurantium amara (Orange amer), Citrus sinensis (Orange douce), Citrus bergamia (Bergamote), Citrus limonum (Citron jaune), Citrus aurantifolia (Citron vert), Citrus x paradisii (Pamplemousse), Citrus hystrix (Petit grain combava).

La clémentine se rapproche le plus de la mandarine.

Indications techniques

Caractéristiques générales

  • Nom botanique : Citrus clementina Hort. Ex Tanaka (syn : Citrus reticulata var. clementina)
  • Autres noms : 
  • Famille : Rutacées
  • Partie de la plante : Péricarpe (zeste)
  • Méthode d’extraction : Pression à froid des zestes. On obtient une essence et non une huile essentielle
  • Toxicité : faible à modérée
  • CAS : 8008-31-9
  • EINECS : 284-521-0
  • Culture : Bio
  • Statut réglementaire : Alimentaire
  • Utilisation : Une goutte dans vos préparations

Caractéristiques biochimiques

Les composants de cette huile essentielle sont listés ci-dessous par ordre décroissant de quantité. Les pourcentages précis de chaque composant dépendent des lots analysés.

Composition :

  • Monoterpènes : limonène, myrcène
  • Aldéhydes : alpha-sinensal, n-décanal, béta-sinensal

En général, la composition est proche de : 

  • d-limonène : 90% à 97%
  • Myrcène : < 4%
  • Alpha-Pinène : < 3%

Composants biochimiques allergènes : Limonène, linalol, citral (géranial + néral)

Caractéristiques physiques

  • Densité à 20°C : 0,840 à 0,855
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,465 à 1,480
  • Pouvoir rotatoire à 20°C : +75° à +110°
  • Point éclair : +45°C

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : liquide mobile
  • Couleur : jaune pâme à orangé
  • Odeur : fraiche, fruité, caractéristique

Mentions de dangers

Classification Pictogramme Mention de danger
SGH02 H226 : Liquide et vapeurs inflammables
SGH07 H315 : Provoque une irritation cutanée
H317: Peut provoquer une allergie cutanée
SGH08 H304 : Peut être mortel en cas d'ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires
SGH09 H400 : Très toxique pour les organismes aquatiques
H411 : Toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme

Ci-dessous les constituants et pourcentages présents dans le lot IN-2200538, origine Maroc :

 

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Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.

Afin d’utiliser les huiles essentielles en toute sécurité, nous vous proposons de consulter des livres spécialisés ou des sites de références sur le sujet. Respecter les précautions d’emploi des huiles essentielles.

Certaines huiles essentielles peuvent provoquer des allergies. Il est préférable de tester une huile essentielle avant de l’utiliser la première fois (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un spécialiste. Les huiles essentielles ne sont pas des médicaments et ne peuvent en aucune façon se substituer à une prescription médicale.